О мерах по усилению борьбы с преступностью в Республике Северная Осетия-Алания

Постановление Парламента Республики Северная Осетия-Алания от 21.05.2005 N 389/25

Документ по состоянию на январь 2016 года
Заслушав и обсудив сообщения исполняющего обязанности Министра внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания Сикоева С.И. и Прокурора Республики Северная Осетия-Алания Бигулова А.А., Парламент Республики Северная Осетия-Алания отмечает, что правоохранительными органами республики принимаются меры по снижению преступности, устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. Однако криминогенная обстановка в республике остается сложной.
Снизилась общая раскрываемость преступлений, в том числе грабежей, терактов, незаконного оборота оружия и наркотиков. Нуждается в активизации работа специальных подразделений Министерства внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания и Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания по выявлению коррупции, должностных злоупотреблений, расхищения бюджетных средств, незаконного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов и других преступлений, посягающих на экономическую безопасность.
Устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, препятствует слабая работа правоохранительных органов, органов местного самоуправления и общественных организаций по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, что способствует рецидиву преступлений: каждое четвертое из них совершается ранее судимыми.
Серьезное беспокойство жителей республики вызывает уровень профессиональной подготовки отдельных представителей правоохранительных органов, их нравственные ориентиры. Многое предстоит сделать по очищению их рядов от запятнавших себя работников.
По причине недостаточного финансирования принятые ранее Правительством Республики Северная Осетия-Алания специальные программы и постановления, касающиеся вопросов борьбы с наркопреступностью, проявлениями терроризма, обеспечения безопасности граждан, не были выполнены или выполнены лишь частично.
Правительство Республики Северная Осетия-Алания не приняло должных мер по усилению борьбы с преступностью и укреплению правопорядка в Республике Северная Осетия-Алания, не полностью использует имеющиеся возможности по материально-техническому оснащению, созданию социальных и бытовых условий работникам МВД, поднятию авторитета и престижа этой службы.
Бесланская трагедия наглядно продемонстрировала недостаточную эффективность работы органов государственной власти по защите общественного порядка, жизни, здоровья, конституционных прав и свобод граждан, пресечению терактов, межнациональных и межконфессиональных конфликтов.
Сознавая ответственность сотрудников правоохранительных органов, других органов государственной власти и местного самоуправления за события 1 - 3 сентября 2004 года в городе Беслане, Парламент Республики Северная Осетия-Алания постановляет:
1. Признать, что работа правоохранительных органов Республики Северная Осетия-Алания по борьбе с преступностью, охране общественного порядка недостаточно эффективна и не отвечает требованиям населения по пресечению преступности и неотвратимости наказания.
2. Рекомендовать Президенту Республики Северная Осетия-Алания Дзасохову А.С. обязать Правительство Республики Северная Осетия-Алания совместно с правоохранительными органами и представителями общественности разработать программу конкретных дополнительных мер в области борьбы с преступностью и обеспечения безопасности населения республики, для чего:
обратить внимание руководителей правоохранительных органов на необходимость принятия должных мер по повышению эффективности и результативности их деятельности, уделив особое внимание вопросам подбора и расстановки кадров, повышения требовательности к должностным лицам за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей;
рассмотреть на заседании Правительства Республики Северная Осетия-Алания причины недостаточной организации работы по борьбе с преступностью и укреплению правопорядка, обратив особое внимание вопросам предотвращения терактов, борьбы с коррупцией и взяточничеством, злоупотреблениями в сфере экономических отношений;
по итогам работы Парламентской комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и депутатской комиссии Республики Северная Осетия-Алания по расследованию причин и обстоятельств террористического акта в городе Беслане разработать конкретные меры по преодолению последствий этой трагедии.
3. Рекомендовать Прокурору Республики Северная Осетия-Алания повысить координирующую роль прокуратуры в деятельности правоохранительных органов, усилив надзор за законностью процессуальной деятельности органов следствия и дознания по защите прав и законных интересов граждан, потерпевших от преступных посягательств на жизнь и здоровье.
4. Рекомендовать Управлению Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Северная Осетия-Алания принять исчерпывающие меры по усилению противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
5. Обратить внимание руководства Министерства внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания на серьезные упущения в организации работы по предупреждению и раскрытию преступлений, связанных с организованными преступными группами, терроризмом, коррупцией, преступлений в сфере экономических отношений; на распространенность нарушений законности и злоупотреблений среди сотрудников органов внутренних дел. Принять меры по повышению требовательности к подчиненным подразделениям по обеспечению прав и свобод граждан. Сосредоточить усилия по охране административных границ от проникновения бандгрупп и незаконных вооруженных формирований, выявлению замыслов подготовки и совершения террористических актов.
6. Поручить соответствующим отраслевым комитетам Парламента Республики Северная Осетия-Алания подготовить и направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательные инициативы:
о внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" в части возложения на внутренние войска задач по борьбе с незаконными вооруженными формированиями;
о восстановлении в Уголовном кодексе Российской Федерации нормы, устанавливающей в качестве дополнительной меры наказания конфискацию имущества;
об отмене моратория на исполнение высшей меры наказания - смертной казни;
о введении уголовной ответственности за создание, участие и членство в религиозных организациях экстремистского толка;
о снижении количества (веса) среднеразовых доз наркотических веществ, за незаконный оборот которых предусматривается уголовная ответственность;
о введении в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации норм, регулирующих деятельность государства по реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание, и надзор за их дальнейшим поведением.

7. Внести в Закон Республики Северная Осетия-Алания "Об участии населения в обеспечении охраны общественного порядка" дополнения в части обеспечения социальных гарантий членам добровольных народных дружин.
8. Рекомендовать органам местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания совместно с органами внутренних дел и общественностью принять дополнительные меры по обеспечению эффективных методов защиты населенных пунктов, расположенных вдоль административной границы республики, от терроризма и проникновения незаконных вооруженных формирований.
9. Рассмотреть на заседаниях Собраний представителей г. Владикавказа и районов Республики Северная Осетия-Алания вопросы, связанные с реализацией настоящего Постановления; поручить депутатам Парламента Республики Северная Осетия-Алания проинформировать избирателей о принятых решениях.
10. Прокурору Республики Северная Осетия-Алания (Бигулов А.А.), исполняющему обязанности Министра внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания (Сикоев С.И.) представить в Парламент Республики Северная Осетия-Алания информацию о ходе выполнения настоящего Постановления в январе 2006 года.
11. Поручить Комитету по законодательству, законности и местному самоуправлению внести на рассмотрение Парламента Республики Северная Осетия-Алания вопрос о ходе реализации настоящего Постановления в первом квартале 2006 года.

Председатель Парламента Республики Северная Осетия-Алания Т.МАМСУРОВ