Об утверждении Положения о порядке установления, оплаты и зачисления родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях г. Владикавказа, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

Постановление Администрации местного самоуправления г. Владикавказа от 19.08.2013 N 1969

Документ по состоянию на январь 2016 года

В соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования г. Владикавказ (Дзауджикау), в целях упорядочения платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Владикавказа, администрация местного самоуправления города Владикавказа постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке установления, оплаты и зачисления родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях г. Владикавказа, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
2. Постановление АМС г. Владикавказа от 21.06.2013 N 1454 "Об утверждении Положения о порядке установления, оплаты и зачисления родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях г. Владикавказа, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" признать утратившим силу.
3. Руководителям муниципальных дошкольных образовательных учреждений г. Владикавказа осуществить перерасчет родительской платы в соответствии с Положением, утвержденным настоящим Постановлением.
4. Отделу информационного обеспечения АМС г. Владикавказа (Плиев А.Н.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
5. Контроль над выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации Фидарову Р.З.

Глава администрации С.ДЗАНТИЕВ

Утверждено Постановлением администрации местного самоуправления г. Владикавказа от 19 августа 2013 г. N 1969

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ, ОПЛАТЫ И ЗАЧИСЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Г. ВЛАДИКАВКАЗА, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Законом Республики Северная Осетия-Алания от 31.07.2006 N 42-РЗ "Об образовании", Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 849 "О перечне затрат при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования", Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 14.05.2007 N 114 "О порядке выплаты компенсации части родительской платы на содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования".
1.2. Положение определяет порядок начисления родительской платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях г. Владикавказа, реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования, условия внесения и зачисления родительской платы.
1.3. Целью настоящего Положения является обеспечение экономически обоснованного распределения затрат бюджета г. Владикавказа, исходя из объема ассигнований, лимитов бюджетных обязательств по расходному полномочию на организацию предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования с учетом реализации конституционных гарантий общедоступности образования, а также дифференцирования платы за содержание детей в дошкольных учреждениях.

2. Установление размеров родительской платы

2.1. Размер родительской платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за ребенком, устанавливается постановлением администрации местного самоуправления г. Владикавказа.
2.2. В размер родительской платы не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества (зданий, сооружений) образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования.
2.3. Размер родительской платы и порядок ее пересмотра определяется исходя из затрат на ежемесячное содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении с учетом требований действующего законодательства, регулирующего соответствующие вопросы.
2.4. Родительская плата не взимается за содержание:
детей-инвалидов (вступает в силу с 1 сентября 2013 г.);
детей с ограниченными возможностями здоровья (утрачивает силу с 1 сентября 2013 г.);
детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в дошкольных образовательных учреждениях;
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
в случае если один из родителей является инвалидом I или II группы;
детей, родители (законные представители), один или оба, которых являются штатными работниками на должностях младшего обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала муниципального дошкольного образовательного учреждения г. Владикавказа, а также на должности медицинского персонала.
2.5. Размер родительской платы уменьшается на 50% - за содержание детей из многодетных семей (имеющих трех или более несовершеннолетних детей).
2.6. Освобождение от внесения родительской платы или уменьшение ее размера производится на основании заявления родителей (законных представителей) и документов, подтверждающих наличие у семьи права на освобождение от внесения родительской платы или уменьшение ее размера.
2.7. Для подтверждения права на освобождение от внесения родительской оплаты или уменьшение ее размера родители (законные представители) представляют письменное заявление и следующие документы:
на детей-инвалидов - справку об установлении инвалидности, выданную федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;
на детей с туберкулезной интоксикацией - соответствующее медицинское заключение;
на детей с ограниченными возможностями - соответствующее медицинское заключение и другие документы, предусмотренные законом;
на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - распоряжение территориального органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном (попечителем) и удостоверение опекуна (попечителя);
на детей, родители (законные представители), один или оба, которых являются штатными работниками на должностях младшего обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала муниципального дошкольного образовательного учреждения г. Владикавказа, в котором содержится ребенок - справку с места работы;
многодетные семьи (имеющие трех или более несовершеннолетних детей) - справку о составе семьи;
один из родителей (законных представителей) является инвалидом I или II группы - справку об инвалидности;
на период отпуска родителя (законного представителя) - заверенная копия приказа работодателя о предоставлении отпуска родителю (законному представителю);
на период заболевания ребенка - медицинской справкой о перенесенном заболевании по форме, установленной действующим федеральным законодательством;
категории лиц, предусмотренные Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АС" - удостоверения и справки, полученные в установленном законом порядке.
2.8. Родителям (законным представителям), имеющим право на льготную родительскую плату по нескольким основаниям, льгота предоставляется только по одному из оснований по их выбору. В заявлении на установление льготной родительской платы родители (законные представители) должны указать основание предоставления льготной родительской платы.
2.9. Документы, подтверждающие право на освобождение от внесения родительской оплаты или уменьшение ее размера, предоставляются родителями (законными представителями) ежегодно в течение одного календарного дня со дня подачи заявления об освобождении от внесения родительской платы или уменьшении ее размера. Если данные документы не представлены по истечении срока, родительская плата начисляется на общих основаниях и перерасчет родительской платы не производится.
2.10. Список детей по каждому дошкольному образовательному учреждению, имеющих льготу на освобождение от внесения родительской платы или уменьшение ее размера, утверждает ежеквартально комиссия по Управлению образования администрации местного самоуправления г. Владикавказа на основании подтверждающих документов, представленных руководителем дошкольного образовательного учреждения.
Родительская плата не взимается в случае отсутствия ребенка по следующим причинам:
период отпуска родителей (законных представителей);
карантин, объявленный в установленном законодательством порядке;
закрытие дошкольного учреждения на ремонтные и (или) аварийные работы;
заболевание ребенка, при котором лечение протекало в амбулаторных или стационарных условиях;
а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
Список детей, не посещающих дошкольное образовательное учреждение по вышеуказанным причинам, утверждается приказом руководителя дошкольного образовательного учреждения ежемесячно.
В остальных случаях отсутствия ребенка в дошкольном учреждении родительская плата взимается.
2.11. Родительская плата взимается в полном размере вне зависимости от количества праздничных дней в месяце.
2.12. В случае выявления недостоверности сведений (документов), предоставленных родителями (законными представителями) для подтверждения права на получение льгот в соответствии с настоящим положением дошкольное образовательное учреждение вправе обратиться в суд с иском о взыскании недополученных сумм родительской платы за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении в установленном порядке.

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей родителям (законным представителям) выплачивается компенсация родительской платы за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении в соответствии с Постановлением Правительства РСО-Алания от 22.10.2010 N 290 "О порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу".
2.13. Категории лиц, предусмотренной Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АС" выплачивается ежемесячная денежная компенсация на питание в размере 90 (девяноста) рублей.

3. Порядок взимания и начисления родительской платы

3.1. Родительская плата взимается на основании договора между учреждением и родителями (законными представителями) ребенка, посещающего учреждение.
3.2. Форма типового договора разрабатывается муниципальным образовательным учреждением, реализующим основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
3.3. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится в учреждении, другой - у родителей (законных представителей) ребенка. Учет договоров ведется учреждением.
3.4. Начисление родительской платы производится бухгалтером образовательного учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в последний рабочий день текущего месяца, согласно календарному графику работы учреждения и табелю учета посещаемости детей за текущий месяц.
3.5. Для оплаты в первые три рабочих дня месяца, следующего за расчетным, родителям (законным представителям) оформляется извещение-квитанция, в которой указывается общая сумма родительской платы в месяц.

4. Порядок зачисления родительской платы

4.1. Родительская плата вносится родителями (законными представителями) до 10 числа месяца, следующего за расчетным.
4.2. Родительская плата вносится родителями (законными представителями) в соответствии с договорами, заключаемыми между родителями (законными представителями) и дошкольным образовательным учреждением в установленном законом порядке. По факту оплаты родители (законные представители) получают подтверждающие документы (платежный чек, платежную квитанцию и др.).
4.3. Родительская плата вносится родителями (законными представителями) в суммах и по реквизитам, указанным в специальных документах, выдаваемых родителям (законным представителям) руководителем (заведующим муниципальным дошкольным образовательным учреждением).
4.4. Для оплаты родителям выписывается квитанция, в которой указывается общая сумма родительской платы.
4.5. В случае оказания платных образовательных услуг по соответствующему договору выписывается дополнительная квитанция.
4.6. Плата с родителей (законных представителей) взимается в полном объеме во всех случаях, кроме указанных в настоящем Положении.
4.7. Зачисление родительской платы муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, производится на лицевой счет муниципального дошкольного образовательного учреждения.
4.8. В случае задолженности по родительской плате долг может быть взыскан с родителей (законных представителей) в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.
4.9. В случае наличия задолженности по оплате в течение более чем 2 (двух) недель после установленного срока оплаты, при отсутствии письменного уведомления родителями учреждения о причинах отсутствия ребенка, предусмотренных пунктом 2.10 настоящего Положения, администрация учреждения вправе применить меры по отчислению ребенка из учреждения, определенные действующим законодательством РФ и договором, заключенным между родителями (законными представителями) и учреждением. Решение об отчислении в течение 3 (трех) рабочих дней вручается одному из родителей (законных представителей) под роспись либо направляется по почте заказным письмом с уведомлением. Решение об отчислении может быть обжаловано родителями (законными представителями) ребенка в установленном законом порядке.

5. Расходование средств родительской платы

5.1. Средства, полученные в качестве родительской платы, расходуются на содержание детей исходя из Перечня затрат, установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 849 "О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования".
5.2. Расходование средств родительской платы на иные цели, кроме указанных в пункте 5.1 настоящего Положения, не допускается.

6. Контроль поступления и расходования денежных средств

6.1. Контроль за правильным и своевременным внесением родителями (законными представителями) родительской платы осуществляет руководитель дошкольного образовательного учреждения.
6.2. Контроль целевого использования денежных средств, поступивших в качестве родительской платы, осуществляется в установленном законом порядке.