Об утверждении Порядка проведения специальных мероприятий для предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости на территории Республики Северная Осетия-Алания

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 03.11.2015 N 254

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения специальных мероприятий для предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости на территории Республики Северная Осетия-Алания.
2. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.

Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания В.БИТАРОВ

Утвержден Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 3 ноября 2015 г. N 254

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНВАЛИДАМ ГАРАНТИЙ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ


I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в целях повышения конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и определяет механизм реализации на территории Республики Северной Осетии-Алании специальных мероприятий по предоставлению инвалидам гарантий трудовой занятости, установленных ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 24 ноября 1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), к которым относятся:
1) установление в организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;
2) резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;
3) стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;
4) создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
5) создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов;
6) организация обучения инвалидов новым профессиям.

II. Установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов

2. Квота для приема на работу инвалидов и минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается в соответствии с Законом Республики Северная Осетия-Алания от 17 июня 2008 г. N 28-РЗ "О квотировании рабочих мест в Республике Северная Осетия-Алания".
Трудоустройство в счет установленной квоты производится работодателями самостоятельно либо по направлению органов службы занятости Республики Северная Осетия-Алания.
3. Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов создаются работодателями со среднесписочной численностью работников более 100 человек в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.
4. Создание специального рабочего места включает в себя:
оптимизацию условий труда, режима труда и отдыха;
обеспечение рабочего места специализированным основным и вспомогательным оборудованием;
дополнительное обеспечение мер сигнализации и техники безопасности;
социально-психологическое сопровождение в процессе закрепления на рабочем месте с учетом индивидуальных возможностей инвалида в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

III. Резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов

5. Резервирование рабочих мест для инвалидов осуществляется посредством выделения работодателем рабочих мест из числа имеющихся или созданных за счет собственных средств по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.
6. Работодатель в целях трудоустройства инвалидов вправе осуществлять резервирование вакантных рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов.

IV. Стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов

7. Стимулирование работодателей к оборудованию (оснащению) рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов осуществляется в рамках мероприятий государственной программы "Содействие занятости населения Республики Северная Осетия-Алания" на 2014 - 2018 годы, утвержденной Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 28 октября 2013 г. N 383.
8. Стимулирование работодателей к оборудованию (оснащению) рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов осуществляется посредством предоставления субсидий на оборудование (оснащение) или создание рабочих мест для незанятых инвалидов, включая адаптацию рабочих мест к условиям жизнедеятельности инвалидов, в целях компенсации затрат работодателей, связанных с созданием рабочих мест для инвалидов.

V. Создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов

9. Инвалидам, оформившим трудовые отношения с работодателями, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
10. Создание инвалидам условий труда осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 53873-2010 "Национальный стандарт Российской Федерации. Реабилитация инвалидов. Услуги по профессиональной реабилитации инвалидов", утвержденным Приказом Росстандарта от 17 сентября 2010 г. N 253-ст, и включает в себя деятельность, обеспечивающую показанные инвалиду условия и режим труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида:
неполный рабочий день с предоставлением показанных видов труда;
льготные нормы выработки;
введение дополнительных перерывов;
строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм;
систематическое медицинское наблюдение;
возможность полностью или частично работать на дому;
оснащение рабочего места вспомогательными техническими средствами;
другие особенности в условиях труда, указанные в индивидуальной программе реабилитации инвалида.
11. Трудоустройство в специально созданных условиях осуществляется:
на специализированных рабочих местах на открытом рынке труда;
на специализированных предприятиях, предназначенных для труда инвалидов;
в надомных условиях.
12. Оборудованное рабочее место инвалида должно соответствовать требованиям Трудового кодекса Российской Федерации, Гигиеническим требованиям к условиям труда инвалидов (санитарные правила СП 2.2.9.2510-09), индивидуальной программе реабилитации инвалида:
обеспечивать безопасность труда;
исключать возможность ухудшения здоровья или получения травмы;
обеспечивать выполнение работы с незначительными или умеренными физическими и иными нагрузками.

VI. Создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов

13. Создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов, оказание единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации, единовременной финансовой помощи на организацию самозанятости и предпринимательской деятельности осуществляется в рамках мероприятий государственной программы "Содействие занятости населения Республики Северная Осетия-Алания" на 2014 - 2018 годы, утвержденной Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 28 октября 2013 г. N 383.

VII. Организация обучения инвалидов новым профессиям

14. Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное образование имеют инвалиды, признанные в установленном порядке безработными.
15. Обучение инвалидов новым профессиям осуществляется в соответствии с Административным регламентом Комитета Республики Северная Осетия-Алания по занятости населения по предоставлению государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан, включая обучение в другой местности, утвержденным Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 3 октября 2014 г. N 338.