Об утверждении Порядка разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 16.11.2015 N 266

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 47 Федерального закона от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания.
2. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.

Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания В.БИТАРОВ

Утвержден Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 16 ноября 2015 г. N 266

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, КОРРЕКТИРОВКИ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации Федерального закона от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и устанавливает правила разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания (далее - Стратегия).
1.2. Стратегия разрабатывается в целях определения приоритетов, целей и задач социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания на долгосрочный период, согласованных с приоритетами и целями социально-экономического развития Российской Федерации.
1.3. Стратегия разрабатывается (корректируется) на основе законов Республики Северная Осетия-Алания, нормативных правовых актов Главы Республики Северная Осетия-Алания, Правительства Республики Северная Осетия-Алания и органов исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания с учетом иных документов стратегического планирования Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания.

2. Разработка Стратегии

2.1. Стратегия разрабатывается на период, не превышающий периода, на который разрабатывается прогноз социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания на долгосрочный период.
2.2. Разработка, корректировка Стратегии осуществляются Министерством экономического развития Республики Северная Осетия-Алания (далее - Министерство) совместно с иными органами государственной власти Республики Северная Осетия-Алания и органами местного самоуправления.
К разработке, корректировке Стратегии могут привлекаться общественные, научные и иные организации с учетом требований законодательства Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания.
При необходимости для разработки (корректировки) Стратегии создается рабочая группа при Правительстве Республики Северная Осетия-Алания.
2.3. Министерство формирует план разработки (корректировки) Стратегии с указанием этапов, сроков и ответственных исполнителей.
2.4. Проект Стратегии (проект внесения изменений в Стратегию) разрабатывается с учетом требований к ее содержанию, определенных частью 3 статьи 32 Федерального закона, на основании информации, полученной от участников разработки, корректировки Стратегии по запросу Министерства в сроки, предусмотренные планом разработки, корректировки Стратегии.
2.5. С целью проведения общественного обсуждения проект Стратегии (проект внесения изменений в Стратегию) размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с предоставлением участникам общественного обсуждения возможности направления замечаний и предложений в электронном виде в течение 30 календарных дней со дня размещения текста документа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Замечания и предложения, поступившие в ходе общественного обсуждения проекта Стратегии, рассматриваются Министерством.
2.6. Проект Стратегии (проект внесения изменений в Стратегию) согласовывается Министерством с участниками разработки (корректировки) Стратегии и в установленном порядке вносится на рассмотрение в Правительство Республики Северная Осетия-Алания.
2.7. Стратегия (внесение изменений в Стратегию) в течение 10 дней со дня утверждения размещается на официальном сайте Правительства Республики Северная Осетия-Алания в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2.8. Стратегия (внесение изменений в Стратегию) подлежит государственной регистрации в федеральном государственном реестре документов стратегического планирования в установленном порядке.

3. Корректировка Стратегии

3.1. Основаниями для корректировки Стратегии являются:
поручения, содержащиеся в ежегодных докладах-посланиях Главы Республики Северная Осетия-Алания об основных направлениях социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания;
изменение требований федерального законодательства, регламентирующего порядок разработки и реализации стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, а также в части, затрагивающей положения Стратегии;
корректировка прогноза социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания на долгосрочный период;
результаты мониторинга и контроля реализации Стратегии.
3.2. Корректировка Стратегии осуществляется в соответствии с разделом 2 настоящего Порядка в течение 3 месяцев со дня возникновения основания для корректировки Стратегии.

4. Мониторинг и контроль реализации Стратегии

4.1. Реализация Стратегии осуществляется путем разработки плана мероприятий по реализации Стратегии.
4.2. Мониторинг реализации Стратегии (далее - Мониторинг) осуществляется на основе данных официального статистического наблюдения, комплексной оценки достижения основных социально-экономических показателей, определенных Стратегией, ежегодных отчетах о ходе исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии, сводного годового доклада о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Республики Северная Осетия-Алания.
4.3. Мониторинг осуществляется органами исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания и органами местного самоуправления в пределах их компетенции на постоянной основе и координируется Министерством.
4.4. Органы исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания и органы местного самоуправления ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляют в Министерство сведения о реализации Стратегии по форме, утвержденной Министерством.
4.5. На основании сведений, указанных в пункте 4.4 настоящего Порядка, Министерством ежегодно подготавливается информация о реализации Стратегии и до 30 июня года, следующего за отчетным годом, представляется в Правительство Республики Северная Осетия-Алания.
4.6. Результаты Мониторинга отражаются в ежегодном отчете Главы Республики Северная Осетия-Алания о результатах деятельности Правительства Северная Осетия-Алания (далее - отчет).
4.7. Отчет, содержащий информацию о результатах Мониторинга, размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4.8. Контроль реализации Стратегии осуществляется Министерством на основании результатов Мониторинга. По результатам контроля реализации Стратегии Министерство направляет в органы исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания и органы местного самоуправления, ответственные за проведение мероприятий или достижение показателей, предусмотренных Стратегией, соответствующую информацию.