Об утверждении Положения о порядке и условиях размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов на территории Республики Северная Осетия-Алания

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 16.11.2015 N 277

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с пунктом 3 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов на территории Республики Северная Осетия-Алания.

Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания В.БИТАРОВ

Утверждено Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 16 ноября 2015 г. N 277

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НА ЗЕМЛЯХ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И УСТАНОВЛЕНИЯ СЕРВИТУТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ


1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия размещения объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов на территории Республики Северная Осетия-Алания (далее - Положение).
2. Виды объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов (далее - объекты), установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года N 1300 "Об утверждении Перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов" (далее - Перечень).
3. Объекты размещаются на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов на основании решения уполномоченного органа исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания в сфере управления государственным имуществом или органа местного самоуправления (далее - уполномоченный орган), при условии, что размещение объектов:
не приведет к невозможности использования земель или земельных участков в соответствии с разрешенным использованием;
не противоречит правовому режиму использования земель или земельных участков и соответствует утвержденным документам территориального планирования, правилам землепользования и застройки и документации по планировке территории.
В случае если использование земель или земельных участков привело к порче либо уничтожению плодородного слоя почвы в границах таких земель или земельных участков, лица, которые пользовались такими землями или земельными участками, обязаны:
привести такие земли или земельные участки в состояние, пригодное для их использования в соответствии с разрешенным использованием;
выполнить необходимые работы по рекультивации таких земель или земельных участков.
4. Заявление о размещении объектов подается физическим или юридическим лицом (далее - заявитель) либо представителем заявителя в уполномоченный орган.
5. В заявлении должны быть указаны:
1) фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства заявителя и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, - в случае, если заявление подается физическим лицом;
2) наименование, место нахождения, организационно-правовая форма и сведения о государственной регистрации заявителя в Едином государственном реестре юридических лиц - в случае, если заявление подается юридическим лицом;
3) фамилия, имя и отчество (при наличии) представителя заявителя и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия, - в случае, если заявление подается представителем заявителя;
4) почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона для связи с заявителем или представителем заявителя;
5) вид размещаемого объекта в соответствии с Перечнем;
6) кадастровый номер земельного участка;
7) срок использования земель или земельного участка в связи с размещением объекта.
6. К заявлению прилагаются:
1) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и представителя заявителя, и документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя, в случае, если заявление подается представителем заявителя;
2) схема границ земель или части земельного участка на кадастровом плане территории с указанием координат характерных точек границ территории - в случае, если планируется использовать земли или часть земельного участка, на которых предполагается размещение объекта;
3) документы, подтверждающие отнесение объекта к видам объектов, предусмотренных Перечнем;
4) копия разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недрами;
5) заключение органа, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство, о том, что для размещения объекта не требуется разрешение на строительство.
7. К заявлению могут быть приложены:
1) кадастровая выписка о земельном участке или кадастровый паспорт земельного участка;
2) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
3) документы, подтверждающие соответствие размещения объекта на землях или земельных участках утвержденным документам территориального планирования, правилам землепользования и застройки и документации по планировке территории.
8. В случае если документы, указанные в пункте 7 настоящего Положения, не представлены заявителем, уполномоченный орган запрашивает такие документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
9. Уполномоченный орган в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления, указанного в пункте 4 Положения, принимает решение об использовании земель или земельного участка заявителем без предоставления земельного участка и установления сервитута либо об отказе в использовании земель или земельного участка.
10. Решение об отказе в использовании земель или земельного участка принимается в случае, если:
1) заявление подано в иной уполномоченный орган;
2) заявление подано с нарушением требований, установленных пунктами 5 - 6 настоящего Положения;
3) предполагается размещение объектов, не предусмотренных Перечнем;
4) размещение объекта (объектов) приведет к невозможности использования земель или земельного участка в соответствии с разрешенным использованием;
5) размещение объекта (объектов) не соответствует утвержденным документам территориального планирования, правилам землепользования и застройки и документации по планировке территории.
11. В решении об отказе в использовании земель или земельного участка должно быть указано основание отказа, предусмотренное пунктом 10 настоящего Положения.
Заявитель вправе обжаловать решение об отказе в установленном законодательством порядке.
12. Решение об использовании или об отказе в использовании земель или земельного участка представляется заявителю лично, либо в течение пяти рабочих дней со дня его принятия направляется уполномоченным органом заказным письмом с уведомлением, либо по желанию заявителя в электронной форме.