О делегировании полномочий Правительства Республики Северная Осетия - Алания по управлению и распоряжению объектами государственной собственности Республики Северная Осетия - Алания

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 18.05.1998 N 90

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях совершенствования управления государственным сектором экономики и в соответствии со статьей 90 п. "в" Конституции Республики Северная Осетия - Алания Правительство Республики Северная Осетия - Алания постановляет:

1. Установить, что решения о создании и ликвидации относящихся к собственности Республики Северная Осетия - Алания государственных предприятий (далее именуются - Государственные предприятия) принимаются Правительством Республики Северная Осетия - Алания на основании совместного представления Государственного комитета Республики Северная Осетия - Алания по управлению государственным имуществом, Министерства экономики Республики Северная Осетия - Алания и органа исполнительной власти Республики Северная Осетия - Алания, на который, в соответствии с действующим законодательством, возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления).
Решения о создании и ликвидации государственных предприятий подлежат согласованию с органами местного самоуправления Республики Северная Осетия - Алания, на территории которых размещаются предприятия, по вопросам, требующим такого согласования в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Северная Осетия - Алания.
2. Установить, что учредителем от имени государства в предприятиях, создаваемых с участием иных лиц, выступает Государственный комитет Республики Северная Осетия - Алания по управлению государственным имуществом по решению Правительства Республики Северная Осетия - Алания.
Представители государства в указанных предприятиях назначаются Государственным комитетом Республики Северная Осетия - Алания по управлению государственным имуществом по согласованию (или по представлению) с органом исполнительной власти Республики Северная Осетия - Алания, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления).
Правомочия органов исполнительной власти Республики Северная Осетия - Алания по управлению государственным имуществом, относящимся к собственности Республики Северная Осетия - Алания, при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества и их приватизации определяются законодательством Российской Федерации и Республики Северная Осетия - Алания о приватизации.
3. В случаях, когда создание государственного предприятия финансируется за счет средств бюджета Республики Северная Осетия - Алания, решение о его создании принимается Правительством Республики Северная Осетия - Алания на основании совместного представления Государственного комитета РСО - Алания по управлению государственным имуществом, Министерства экономики РСО - Алания, Министерство финансов РСО - Алания и соответствующего органа исполнительной власти РСО - Алания.
В таком же порядке принимаются решения о передаче средств из бюджета РСО - Алания Государственному комитету РСО - Алания по управлению государственным имуществом для оплаты вкладов РСО - Алания в уставные капиталы создаваемых предприятий.
4. Решения о реорганизации государственных предприятии, не предусматривающие изменение их формы собственности, принимаются Государственным комитетом РСО - Алания по управлению государственным имуществом по согласованию с органом исполнительной власти РСО - Алания, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), Министерством экономики РСО - Алания и (или) Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике.
5. Отнести к компетенции Государственного комитета РСО - Алания по управлению государственным имуществом, наряду с иными полномочиями, предоставленными ему законодательством Российской Федерации и РСО - Алания:
осуществление юридических действий, связанных с созданием, реорганиза цией и ликвидацией государственных предприятий, кроме тех, право осуществления которых делегировано Правительством РСО - Алания иным органам исполнительной власти РСО - Алания в соответствии с настоящим постановлением;
передачу в установленном порядке государственного имущества, относящегося к собственности РСО - Алания, в хозяйственное ведение, оперативное управление, а также в аренду, пользование юридическим лицам на основе заключаемых с ними договоров;
контроль за использованием по назначению и сохранностью относящегося к собственности РСО - Алания государственного имущества, закрепленного за государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения, за государственными учреждениями на праве оперативного управления, а также переданного в установленном порядке иным лицам.
Государственный комитет РСО - Алания по управлению государственным имуществом вправе поручать осуществление его полномочий своим территориальным агентствам.
6. Предоставить органам исполнительной власти РСО - Алания, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления), право:
утверждать уставы государственных предприятий в соответствии с типовым уставом, утверждаемым Государственным комитетом РСО - Алания по управлению государственным имуществом;
назначать на должность и освобождать от должности руководителей государственных предприятий, заключать, изменять и расторгать контракты с этими руководителями в порядке, установленном действующим законодательством.
Указанные органы являются правопреемниками по контрактам, заключенным ранее с руководителями государственных предприятий, органами государственного управления бывшего СССР и РСФСР, а также концернами, ассоциациями и иными объединениями предприятии в период, когда им были предоставлены соответствующие полномочия.
Заключение контрактов с вновь назначаемыми руководителями, а также возобновление контрактов по истечении сроков, на которые они были заключены, производятся на основе примерного контракта, утверждаемого Государственным комитетом РСО - Алания по управлению государственным имуществом.
7. Государственное предприятие распоряжается закрепленным за ним имуществом исключительно в соответствии с целевым назначением имущества, определенным при его передаче, либо уставом предприятия.
Государственное предприятие не вправе продавать закрепленное за ним недвижимое имущество вносить его в порядке оплаты уставного капитала иных предприятий сдавать в аренду, передавать в залог или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия Государственного комитета РСО - Алания по управлению государственным имуществом или его территориального агентства.
В случаях утраты государственным предприятием указанного имущества, использования его не в соответствии с целевым назначением, нарушения установленных правил распоряжения им Государственный комитет РСО - Алания по управлению государственным имуществом вправе изъять у предприятия имущество, на которое распространяются ограничения, указанные в данном пункте постановления, или реорганизовать предприятие в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и РСО - Алания.
8. В целях осуществления контроля за использованием по назначению и сохранностью государственного имущества, относящегося к собственности РСО - Алания, закрепленного за государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения, за государственными учреждениями на праве оперативного управления, а также переданного в установленном порядке иным юридическим лицам, Государственный комитет РСО - Алания по управлению государственным имуществом, его территориальные агентства, а также по согласованию с ним органы исполнительной власти РСО - Алания, указанные в пункте 6 настоящего постановления, вправе назначать и производить документальные и фактические проверки (ревизии, инвентаризации), назначать аудиторские проверки.
9. Органы исполнительной власти РСО - Алания вправе принимать решения о создании, реорганизации и ликвидации подведомственных им государственных учреждений, если реализация этих решений осуществляется в пределах выделенных им бюджетных ассигнований и штатной численности.
Органы исполнительной власти РСО - Алания и подведомственные им государственные учреждения владеют государственным имуществом на праве оперативного управления и вправе распоряжаться этим имуществом только с согласия Государственного комитета РСО - Алания по управлению государственным имуществом.
Порядок использования находящихся в собственности РСО - Алания административных зданий и служебных помещений, предназначенных для размещения органов исполнительной власти РСО - Алания и государственных учреждений, определяется Правительством РСО - Алания.
10. Государственному комитету РСО - Алания по управлению государственным имуществом в месячный срок:
разработать, утвердить и зарегистрировать в установленном порядке типовой устав государственного предприятия и примерный контракт с его руководителем;
внести на утверждение Правительства РСО - Алания проект Положения о Государственном комитете РСО - Алания по управлению государственным имуществом, определяющий его полномочия в соответствии с настоящим постановлением;
совместно с Министерством экономики РСО - Алания разработать и представить на утверждение Правительства РСО - Алания проект положения о процедурных вопросах, связанных с созданием, ликвидацией и реорганизацией государственных предприятий, а также изъятием у них имущества, используемого не в соответствии с целевым назначением или уставными целями деятельности предприятия.
11. Порядок управления собственностью РСО - Алания, находящейся за рубежом, определяется специальными постановлениями Правительства РСО - Алания.
12. Решения, принятые до введения в действие настоящего постановления Государственным комитетом РСО - Алания по управлению государственным имуществом и его территориальными агентствами в порядке, установленном постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность", сохраняют юридическую силу.
13. Нормативные и иные акты Правительства РСО - Алания и органов исполнительной власти РСО - Алания, противоречащие данному постановлению, утрачивают силу с момента его принятия.

Председатель Правительства Республики Северная Осетия - Алания Т.МАМСУРОВ